Sistema Agroalimentario

El Distrito Metropolitano de Quito, con una población mayoritariamente urbana (72%) y altamente dependiente de fuentes externas de alimentos, debe asumir el reto de garantizar el acceso a alimentos inocuos, nutritivos y asequibles para sus habitantes, así como enfrentar la degradación ambiental y los factores climáticos que pueden incidir sobre el desarrollo del sector agropecuario y la seguridad alimentaria y nutricional.
En éste contexto Quito alineado con los acuerdos globales tales como la Agenda 2030, a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el Acuerdo de París, la Nueva Agenda Urbana para el desarrollo urbano sostenible y el Pacto de Políticas Alimentarias Urbanas de Milán, del cual Quito forma parte desde 2016, busca desarrollar un sistema alimentario sostenible, inclusivo, resiliente, seguro y diversificado, para asegurar alimentos sanos y accesibles para todos en un marco de acción basado en los derechos, con el fin de reducir el desperdicio de alimentos, preservar la biodiversidad y al mismo tiempo, mitigar y adaptarse a los efectos del cambio climático.
Es así que el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito como un actor clave dentro de la Plataforma Multiactoral “Pacto Agroalimentario de Quito PAQ”, conformada desde 2017 e integrada por la sociedad civil, academia, los organismos de cooperación, la empresa privada y los diferentes niveles de gobierno, que de forma representativa y abierta, decide aportar a la construcción de política pública con el soporte técnico de RUAF Foundation, para una mejor comprensión sobre la problemática de la alimentación con un sentido de corresponsabilidad y compromiso, reconociendo y sumándose a la Carta Agroalimentaria de Quito. La participación y aportes hechos por diversos actores del sistema alimentario en un trabajo colaborativo, transparente y responsable, basado en el derecho a la alimentación han sido el insumo fundamental para la consolidación de una Estrategia Agroalimentaria para Quito.

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Gobernanza del sistema alimentario

 

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Gestión de los recursos alimentarios para el futuro

 

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Seguridad y soberanía alimentaria-nutrición

 

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Economía alimentaria inclusiva y Vínculos Urbano-Rurales

 

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